Опрос

Кто у Вас делает ремонт?





Всего ответов: 84

Устройство дренажа фундамента
Добавлено: 2013-04-01


Без постоянного отвода грунтовых и дождевых вод, фундамент дома будет разрушаться и избыточной влагой снаружи, изнутри его будут разрывать частички льда. В результате дом может перекоситься. Проблему можно решить, создав систему дренажа фундамента при строительстве дома. Дренажная система - совокупность водоотводящих каналов

 

Пристенный дренаж


Обычно пристенная дренажная система используется при строительстве домов с подвалами и цокольными этажами. Она располагается непосредственно возле фундамента. Сначала для гидроизоляции фундамента на него наносится слой битуумной мастики, затем армирующая сетка с мелкими ячейками и ещё один слой мастики. Затем на небольшом (не более метра) расстоянии от стен роют траншею так, чтобы её дно находилось немного ниже фундамента.

На это дно насыпают песок (около 5 см) и тщательно его утрамбовывают. Затем дно выстилают куском геотекстиля достаточной величины, чтобы завернуть в него водоотводную трубу вместе со слоем щебня. Труба укладывается с небольшим уклоном для обеспечения возможности самотёка. Под трубой над трубой должен быть слой крупного щебня. Труба вместе со щебнем заворачивается в геотекстиль, который будет служить фильтрующей обмоткой, и перевязываем полипропиленовой верёвкой внахлёст. Далее засыпаем песком до уровня отмостки. В нижней точке трубы устанавливается водосборный колодец, откуда вода каким-либо способом отводится за пределы участка.

 

 

Кольцевой дренаж


Кольцевой дренаж чаще всего используется при строительстве зданий без подвалов и цокольных этажей, либо если дренировать здание понадобилось по завершении строительства. Он прокладывается на расстоянии 5-8 метров от здания. Сначала копают траншеи до расчётной глубины, находящейся ниже уровня залегания подошвы фундамента.

Хотя дренаж и называется кольцевым, обычно он всё-таки прокладывается в форме прямоугольника. Трубы изолируются таким же образом, как и в случае пристенного дренажа, затем они присоединяются к водосборному колодцу.

 


(Теги: устройство, фундамента, дренажа)

Все о мебели