Опрос

Кто у Вас делает ремонт?





Всего ответов: 84

Сухая стяжка пола своими руками
Добавлено: 2012-12-09

При проведении ремонта своим руками, сухая стяжка имеет несколько преимуществ, по сравнению с традиционными - бетонной или цементной:
 

  •  Не требует времени на просушку, благодаря чему экономится от 28 до 45 дней.
  •  Высокая тепло и звукоизоляция.
  •  Не требует проведения специфических работ с быстро застывающими растворами.
  •  Меньше вес, а соответственно нагрузка на несущую плиту.


Для выполнения такой стяжки необходимы некоторые навыки в работе с инструментом и если вы вообще не имеете опыта выполнения ремонтных работ, вряд ли вам стоит начинать обучение с этого процесса и браться за сухую стяжку пола своими руками. Неправильно уложенный пол принесет потом немало неприятных моментов.

Для тех же, кто уверен в своих силах предлагаю запастись необходимым инструментом (электролобзик, металлическая линейка, шуруповерт, уровень и карандаш, штукатурное правило) и – за работу!

 

 

Пошаговая инструкция


1. Приобретение всех материалов: керамзит (крошка от 2 до 5 мм), малоформатные листы ГВЛ, кромочная лента, полиэтиленовая пленка толщиной 200-250мк, клей ПВА, саморезы для ГВЛ, П-образный профиль.

2. Сухая стяжка пола своими руками должна проводиться при нормальной влажности и температуре не менее 5°С и все поверхности должны быть подготовлены и просушены. Обязательно убедитесь в этом!

3. Непосредственно на перекрытие укладываем полиэтиленовую пленку, она будет защищать керамзит от влаги, идущей снизу. Пленку кладем так, чтобы образовались бортики немного выше слоя керамзита (от 2 до 5 см). Также, по периметру стен прокладываем кромочную ленту. Ее высота тоже определяется высотой слоя, а ее укладка обеспечит звукоизоляцию по периметру стен.

4. С помощью лазерного или водяного уровня наносим отметки на стене. Чтобы уложить керамзит соответственно горизонту по всей площади пола (а без навыков это не так и легко), укладываем П-образный профиль широкой стороной вниз. Верхняя кромка профиля должна совпадать с отметками уровня.

5. Осталось засыпать керамзит и уложить листы ГВЛ. Засыпаем керамзит, начиная от стены, противоположной дверному проему и выравниваем слой правилом, ориентируясь на кромки профиля. Теперь можно перейти к этапу укладки ГВЛ.

6. Плиты ГВЛ укладываются, напротив, начиная от двери со сдвигом, как ламинат. Так как ходить по насыпанному слою нельзя, необходимо из плиты сделать островок, размерами не меньше 50 на 50 см. Дальше укладываем лист ГВЛ. Резку производим с помощью лобзика, а между собой листы проклеиваем и закрепляем саморезами с помощью шуруповерта.

На этом устройство сухой стяжки закончено и можно приступать к укладке чистовых покрытий: линолеума, ламината или паркета.

 

 

 

 


(Теги: устройство сухой стяжки, Сухая стяжка пола своими руками)

Похожие статьи

Все о мебели